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Monte Veronese: un’eccellenza della Lessinia

Quando parliamo di tradizioni, intendiamo quelle veramente antiche e consolidate nel tempo. Esistono documenti, infatti, che parlano della produzione del formaggio Monte Veronese già prima dell’anno 1000, nel territorio situato tra la Lessinia, il Monte Baldo e le colline prealpine veronesi.

Il Monte Veronese è un formaggio realizzato dal Caseificio Morandini che potrai trovare tra i prodotti del nostro e-commerce. Viene prodotto a latte crudo, cioè con latte non pastorizzato ma appena munto, in modo da conservare tutte le proprietà naturali del latte con i profumi e i sapori originari della terra. Tutti i giorni il latte viene munto, raccolto e immediatamente lavorato appena arriva nel caseificio a basse temperature, lasciando vivi i microrganismi all’interno del latte. Ecco perché questo formaggio oltre ad avere un gusto inconfondibile è anche estremamente nutriente.

Il latte appena munto lo si sente anche nel gusto, delicato e piacevole al palato con un sapore leggermente acido, quasi come fosse un delizioso yogurt.

Il Monte Veronese ha una forma cilindrica con una crosta sottile di un colore giallo paglierino. La pasta del formaggio è bianca e tende al paglierino leggero ed è talmente morbida da sciogliersi in bocca. È un formaggio fresco che all’olfatto ricorda un mix di prodotti freschi e naturali come lo yogurt, il burro fresco e l’erba dei campi verdi e profumata.

Qual è la differenza tra formaggio pastorizzato e a latte crudo?

Come abbiamo anticipato il latte crudo non viene sottoposto a pastorizzazione mentre per i formaggi pastorizzati, il latte subisce un trattamento termico di pastorizzazione che ne elimina i batteri e ne riduce la microflora.

Come anticipato, da un punto di vista nutritivo i formaggi a latte crudo contengono quindi più proteine, vitamine, calcio. Sono talmente ottimi tanto da essere consigliati alle donne in gravidanza. E poi, soprattutto, la differenza sostanziale da quelli pastorizzati è il sapore: quelli a latte crudo non perdono il sapore della materia prima ed i profumi del territorio.

Proprio per la sua produzione artigianale, il formaggio Monte Veronese ha un gusto differente anche a seconda del periodo di produzione, dell’umidità, della stagione e di cosa mangia la mucca che ha prodotto il latte con il quale si realizza il formaggio. Non c’è nessuna standardizzazione in questo prodotto ma solo una vera e pura unicità della materia prima, il latte, e dei suoi processi di lavorazione. Qui fa la differenza l’esperienza del casaro che per quanto riguarda il Caseificio Morandini è una vera e propria missione. Il “fare formaggio” è diventata una vocazione per tutta la famiglia, la quale grazie alla direzione di Walter e Diego mantiene la tradizione dell’essere casaro com’era, secondo le più antiche abitudini famigliari e nel rispetto del territorio nel quale vivono.

Il Monte Veronese è un formaggio molto versatile. Si abbina bene per un aperitivo ad un vino bianco frizzante, ad uno spumante oppure durante il pasto con vini bianchi strutturati o rosati e rossi.

L’ideale è da mangiare in un’insalata, per un prezzo leggero oppure per una fonduta o ancora sulla pizza.

Prova ad abbinarlo con un Garda Cortese Doc o con un Garda Garganega Doc della Azienda Agricola Costadoro. O perché no, con il tipico Bardolino Chiaretto Classico Doc?

Siamo certi che nel nostro shop troverai l’abbinamento adatto a te e ai tuoi ospiti!  

  • Jul 30, 2020
  • Categoria: Novità
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